Как восстановить зрение        05 октября 2014        179         1

Продукты и витамины для хорошего зрения

витамины для зрения

В современном мире сложно обойтись без факторов, которые снижают остроту зрения — мобильных телефонов, работы за компьютером, просмотр телевизора.

Эти факторы способствуют длительному переутомлению глаз, а значит нарушению функций хрусталика глаза. С возрастом этот процесс усугубляется.

А поскольку, до 90 процентов информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения, то любое нарушение зрительной функции существенно снижает качество жизни.

Как снизить воздействие факторов, которые снижают остроту зрения.

Помочь в этом деле нам смогут продукты, которые необходимы нашим глазам для хорошего зрения.

Витамины А, В, С и Е — главные витамины, ответственные за хорошее зрение.

Поэтому, принцип питания для восстановления зрения весьма прост —

регулярно кушайте продукты с витаминами, которые необходимы для хорошего зрения.

Продукты с витамином А и каротиноидами для улучшения зрения

Этот витамин очень важен для зрения, поскольку является составной частью пигмента сетчатки глаза. Из-за недостатка этого витамина возникает симптом «куриной слепоты». Проявляется это нарушение в том, что зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты.

Витамин А необходим при любых нарушениях зрения. Витамин А помогает предотвратить конъюнктивит, спасает от усталости глаз и хронического ячменя. Улучшает работу сетчатки глаза. Поэтому постарайтесь свой рацион питания составить таким образом, чтобы продукты, содержащие витамин А регулярно поступали в ваш организм.

Содержащийся в тканях животных витамин А перерабатывается в нашем организме в ретинол, который накапливается в печени. Отсюда при участии цинка ретинол транспортируется в глаза.

Витамин А содержится в рыбе, рыбьем жире, яйцах, печени. Его недостаток может быть компенсирован также бета-каротином — предшественником витамина А. В печени он превращается в ретинол.

Морковь, красный сладкий перец, хурма — растительные источники бета-каротина, которые в организме преобразуются в витамин А.

Эффективность витамина снижается в условиях загрязнения воздуха, при наличии в пище нитратов и нитритов, при варке и консервировании продуктов.

Каротиноиды

Недостаток каротиноидов — лютеина и ликопина в пище приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки, снижению защитных функций, а в итоге — к полной потере зрения. На сегодняшний день это самая распространенная причина слепоты у людей старше 60 лет.
Необходимые каротиноиды содержится в шпинате, подсолнечнике, капусте, зеленом горошке, помидорах, брокколи, брюссельской капусте.

Продукты с витамином С для хорошего зрения

Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Кровообращение напрямую зависит от состояния кровеносных сосудов. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему витамин С так важен для здоровья глаз.

Биофлавоноиды, часто рекомендуемые вместе с витамином С, представляют собой биологически активные вещества, обычно содержащиеся в кожуре овощей и фруктов. Больше всего их во внутренней кожуре и косточках цитрусовых. Биофлавоноиды препятствуют тромбообразованию, поддерживают циркуляцию в кровеносных сосудах и способствуют усвоению витамина С.

Рутин — один из флавоноидов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым предотвращает кровотечения. Введение рутина в пищу снижает внутриглазное давление на 15%.
Рутин содержится во многих растениях. Особенно много рутина в гречке.

Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.

Также витамином С очень богата черника. Черника является основой для всех глазных витаминов. Она помогает глазам при перенапряжении, снимает усталость, защищает глазные капилляры и улучшает циркуляцию крови в кровеносных сосудах. Поэтому, для тех у кого проблемы со зрением, так важно съедать в сезон не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой.

Капуста любого вида также полезна для востановления остроты зрения. Витамином С богата квашеная капуста. С помощью этого витамина можно избежать истончения глазных сосудов и улучшить глазной кровоток. Так же, витамин С способствует выработке коллагена, который восставливает глазные клетки.

Грейпфрут так же, содержит витамины А и С, железо, марганец и кальций. Главным витамином грейпфрута является вещество, замедляющее старение глазных хрусталиков. Оно содержится в тонкой прозрачной кожице, которая разделяет плод на дольки. Из-за неё может появиться горьковатый привкус, но именно она является наиболее полезной, поэтому не стоит её удалять.

Продукты с витамином Е для остроты зрения

Витамин Е, являясь сильным антиоксидантом, снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки.
Хорошо известен благодаря своей способности задерживать развитие катаракты и устранять её. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей.

Витамин Е содержится в свежей зелени, сырых листовых овощах, растительных маслах из проростков пшеницы, кукурузы, сои, хлопка, а также в полученных из них продуктах, в злаках, птице, морской рыбе.
Больше всего этого витамина в проростках пшеницы. Одна столовая ложка измельченных проростков пшеницы содержит суточную дозу третьего витамина Е. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха.

Продукты с витаминами группы B для хорошего зрения

Витамин В1 (тиамин) нужен для понижения внутриглазного давления.
Недостаток этого витамина приводит к ослаблению зрения и повреждению нервных клеток, возникает риск глаукомы. Тиамин содержится в горохе, проростках пшеницы, арахисе, цельном зерне, бобах, печенке и пивных дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) поддерживает запас глутатиона в хрусталике глаза.
Недостаток может нарушить слизистые оболочки и влажные ткани в глазах и носу. Он содержится в пивных дрожжах, проростках пшеницы, тесте, миндале, молоке, йогурте, белом сыре, печени и сердце.

Витамин В3 (ниацин) расширяет кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва. Ниацин содержится в пивных дрожжах, арахисе, цельном зерне, соевых бобах и в высококачественных белковых продуктах. Обработка этих продуктов разрушает ниацин, а алкоголь уничтожает его.

Витамин B12 помогает поддерживать нервные ткани и потому укрепляет зрительный нерв. Подтверждена эффективность витамина B12 в течение первых 5 месяцев развития глаукомы. Источниками витамина являются печень, устрицы, птица, красная рыба и яйца.

 продукты для зрения

Продукты с микроэлементами для хорошего зрения

Магний. Дефицит магния приводит к потере кальция и калия и может способствовать диабетической катаракте. Для поддержания должного уровня магния надо есть соевые бобы, проросшую пшеницу, цельное зерно, крабы, креветки, печенку, бифштекс, жареную картошку, шпинат, горох, зелёные овощи и орехи.

Цинк. Недостаток цинка приводит к старению хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять продукты, его содержащие, — тыкву, печень, мозги, рыбу. Тыкву вообще рекомендуется есть как можно чаще всем, у кого плохое зрение.

Фосфор. Опасен избыток в организме фосфора. Он способствует ускоренному развитию близорукости и других нарушений рефракции. В связи с этим не следует увлекаться газированной водой и некоторыми продуктами — сардинами, яйцами, пшеничным хлебом, тунцом, форелью, проростками пшеницы, цыплятами, если только эта еда не уравновешивается продуктами, богатыми кальцием. Бедны фосфором, но богаты кальцием сыр, бобы, коровье молоко, брокколи.

Хром. Приём препаратов хрома может предотвратить растяжение глазного яблока, возникающее при продолжительной работе, связанной с напряжением глаз. Хорошими источниками хрома являются сладкие фрукты, крахмалистые овощи, цельные зерна, желтки яиц, моллюски, печень, пивные дрожжи, красное мясо, сыр, маргарин, овощи, горох, брокколи, красное вино. А вот рафинированный сахар способствует выведению хрома из крови.

Кальций. Чтобы наружная оболочка глаза была плотной и ровной необходимы продукты, которые содержат кальций. Основным источником кальция являются молочные продукты.

 

Воспользуйтесь перечисленными советами, скорректируйте свое питание, введите в ежедневный рацион продукты, содержащие витамины для улучшения зрения и будьте здоровы!

Если вам понравилась статья и наш сайт, расскажите друзьям!


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алла:

    Спасибо за такой список. Я уже покупала витамины специально для улучшения зрения, но, если честно, толку ноль…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все статьи сайта ↓

Карта сайта

Притчи

Кофейное настроение

Подарок
Свежие комментарии
Подпишитесь на обновления сайта

Получайте на email

  • — Позитивчики-мотиваторы
  • — Интересные ролики
  • — Веселые и познавательные статьи
Ваше имя
Яндекс.Метрика
Разговорчики... Хочу Всё Знать. Полезные Советы