Интересно        2154         3

Чайные традиции на Руси

чайные традиции

 

В каждой стране есть свои особенные традиции. В России большинство из них направлены на единение людей, на создание особенной атмосферы общности и взаимопонимания . Одной из самых популярных традиций русского народа является чаепитие.

Особенности русского чаепития

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

 

Чаепитие на Руси было настоящим народным ритуалом, который оставил след в культуре, искусстве и быту.

Горячим чаем приятно согреваться в морозы, летним днем чай отлично охлаждает и утоляет жажду, перерывы на чай проводят на работе, чаепитие помогает собраться за одним столом большой семье или компании друзей.

За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор.

1. Приходите к чаю — пирогами угощаю. (Русская пословица)

Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.

2. Самовар, что море соловецкое. Пьём из него за здоровье молодецкое. (Русская пословица)

Пожалуй, самая известная на весь мир русская чайная традиция — это самовар. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью.

Когда он появился на Руси, сказать трудно. Однако было это еще до появления чая, так как самовары изначально служили для приготовления горячего напитка — сбитня, появившегося у нас задолго до чая.

Во второй половине XVIII века производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а «самоварной столицей» стала Тула. И вскоре они стали неотъемлемой частью русского быта. Сначала самовары грелись с помощью угля или дров, потом появились керосиновые экземпляры, а позже уже широко использовались электрические.
Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием самовар начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.

3. Блюдце — не заменимый атрибут чаепития

Еще одним важным символом русского чаепития стало блюдце. Именно из него прихлебывали чай помещики, купцы, ремесленники и простые крестьяне, хотя среди представителей аристократического общества эта привычка считалась крайне вульгарной. Когда чашку возвращали на блюдце, означало, что чая больше не нужно. То же самое означал перевернутый стакан у бедных слоев населения, и ложечка, оставленная в чашке — у знати.

4. В хорошей посуде и чай вкуснее. (Русская пословица)

Неотъемлемой вещью были и чайные сервизы — предмет мечты и гордости любой русской хозяйки. На производство русской чайной посуды влияние оказала Елизавета Петровна, приказав основать Императорский фарфоровый завод. При Екатерине II же стали изготавливать прекрасные фамильные чайные сервизы, по качеству не уступавшие ни восточным, ни европейским.

5. Баба на чайник

Одним из самых известных украшений стола на Руси можно назвать бабу на чайник. Баба на чайник — это специальная грелка, выполненная в виде женщины в пышных ярких юбках. В некоторых областях вместо бабы на чайник шили петушков, сказочных птиц или куклы-матрешки. Ими накрывали верхнюю часть самовара в ожидании, пока заварится чай, позже — заварочный чайник. Кстати, сейчас бабу на чайник тоже можно купить и использовать — так напиток дольше сохранит тепло.

6. Подстаканник

Главным чайным экспонатом советского времени стал железный подстаканник, хотя появился он намного раньше. Изначально чисто функциональная вещь тоже превратилась, как и самовар, в предмет искусства. Подстаканники покрывали самыми разными узорами. Правда, появившийся в XVII веке вместе со стаканом, подстаканник изначально был деревянным. Он предназначался для интеллигентных мужчин, которые, согласно моде того времени, предпочитали пить чай из стаканов. В последующем подстаканник стал более дорогим и изящным — серебряным, уже потом его заменила более дешевая металлическая версия. Сейчас этот функциональный прибор можно встретить в поездах — там традиция пить чай из стакана в подстаканнике сохранилась до сих пор.

7. С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее. (Русская пословица)

Душевные беседы за чаем является главной характеристикой русских чаепитий. Например, японская чайная церемония проводится в молчании, а англичане пьют чай строго по этикету, который также не подразумевает громких и веселых разговоров.

А вот чайные посиделки в России по праву можно считать самыми душевными, искренними, эмоциональными. За чашкой чая гости всегда могут излить душу, тому как все особо важные вопросы всегда решались за самоваром — начиная бытовыми семейными делами и заканчивая принятием важных решений на государственном уровне.

 

 

Старорусский рецепт заваривания чая
  • Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой.
  • Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 0,5-0,75г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника.
  • Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой вкус.
  • Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать.
  • Разлить чай в порционные стаканы из расчета 50мл заварки на порцию и долить кипяток.

Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в духовке.

 

Своеобразие и очарование русского чаепития — от национального характера: никаких ритуалов и четких канонов, главное — атмосфера и настроение.

Чтобы было душевно, чтобы вкусно пахло пирогами и можно было отдохнуть и пообщаться в теплой дружеской обстановке. И фраза «чайку бы» почти всегда означает — как славно было бы посидеть да поговорить о том о сем.

 

Читайте также:    Чай с бергамотом. Польза и вред

Обсуждение: 3 комментария
  1. Карина:

    Из атрибутов чайной церемонии у меня сейчас есть самовар в классическом стиле , подстаканник и блюдца от бабушки достались). А теперь благодаря Вам узнала старорусский рецепт заваривания чая. Попробую сегодня приготовить

    Ответить
  2. Татя:

    Слышала что пить чай из блюдца противоречило этикету, хотя было традицией русского этикета, поэтому традиция ушла)) не знаю, почему так. можно и без швырканья же пить, в остальном, очень эстетичная процедура. Я недавно себе императорский фарфор заказала, так вы бы видели, как все красиво на столе и пока чаем с подружками наслаждаемся)

    Ответить
  3. Николай:

    А не выпить ли нам чаю — это всегда хорошая идея. 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все статьи сайта ↓

Карта сайта

Притчи

Кофейное настроение
Услуги

Свежие комментарии