Не секрет, что лишний вес накапливается от неправильного питания. Более того, модифицированная соя, усилители вкуса и красители которые присутствуют в современной пище, мешают организму настроиться на правильные привычки. В результате мы получаем замкнутый круг.
Возможно ли неправильное питание у диких животных? Определенно, нет. Животные выбирают пищу, руководствуясь инстинктом.
У нас тоже есть такой инстинкт. Называется он — пищевая интуиция.
К сожалению, мы не всегда прислушиваемся к тем сигналам, которые она посылает, и не правильно трактуем их.
Что такое пищевая интуиция?
Организм с хорошей пищевой интуицией сам отслеживает содержание белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других нужных ему веществ. Когда каких-нибудь полезных веществ организму не хватает, появляется тяга к еде в которой эти соединения присутствуют. И наоборот, если блюдо состоит из суперполезных ингредиентов, а у вас к нему душа не лежит, значит ваш организм уже насытился такими микро и макроэлементами. Или в этой пище содержатся пищевые вещества, которые вашему организму противопоказаны — вызывают аллергию, повышают давление, влияют на поджелудочную железу, печень и почки. В этом случае стоит оставить еду на тарелке.
Шесть советов как развить пищевую интуицию
1. Движение, как основа для развития пищевой интуиции
Чтобы получать достаточно энергии, мышцам нужны витамины и минералы, которые внутри клеток действуют как катализаторы биохимических реакций. В сладкой и жирной пище этих ценных веществ почти нет, но зато их в избытке вырабатывают йогуртовые бактерии и накапливают растительные продукты. Поэтому после занятий фитнесом, так хочется выпить натуральный йогурт, съесть фруктовый или овощной салатик.
2. Ограничь сладкое для развития пищевой интуиции
Как часто мы с помощью сладенького спасаемся от стрессовых ситуаций или устраиваем на работе бесконечные бизнес-ланчи с пирожными и конфетами.
А возможно просто идем на поводу организма, если есть нарушение обмена веществ. Наверняка вы не раз слышали высказывание — хочется сладенького…
Парадокс, но избыток глюкозы в крови усиливает желание съесть что-нибудь сладкое.
Как сбросить оковы сладкого плена? Мнения психологов и диетологов разняться по этому вопросу.
Если психолги советуют наесться пирожных до стадии «не хочу», то диетологи кардинально против такого метода. Зависимость от сладкого коварна и сродни алкогольной зависимости. Стоит съесть одну конфету, сразу захочется еще не одну…
Совсем отказываться от кондитерских изделий — тоже нельзя. Мозгу нужна глюкоза, особенно при интиллектуальных занятиях. Да и мир от употребления сладкого становится позитивнее.
Поэтому, диетологи советуют перебить сладкий вкус во рту, а для этого пожевать кусочек имбиря и запить зеленым чаем.
Имбирь и зеленый чай очищают вкусовое восприятие.
3. Вредные привычки мешают восстановлению пищевой интуиции
Чтобы заново развить в себе пищевую интуицию важно избавиться от вредных привычек.
По-возможности откажись от курения, чаще гуляй в на свежем воздухе, откажись от копченостей, жирной и жареной пищи, алкоголя.
Один раз в неделю питайся без соли, приправ, кофе и шоколада.
Для справки :
Сигаретный дым содержит около 200 вредных примесей. Попадая в организм, токсичные смолы блокируют гены, которые влияют на пищевую интуицию.
Промышленные выбросы, выхлопные газы, продукты сгорания пластика содержат избыток диоксинов. Они искажают вкусовые ощущения и заставляют выбирать еду с наиболее выраженным вкусом: слишком сладкую, слишком соленую, слишком жирную. Аналогичная ситуация происходит при копчении и зажаривании пищи.
4. Для востановления пищевой интуиции выбирай простые продукты
Пищевая интуиция не может рекомендовать тебе колбасу и сосиски. Вот мясо – да.
Но в колбасе мяса почти нет, зато имеется глутамат натрия. Эта добавка, придает суррогатным продуктам характерный вкус. Вот ее-то тебе так отчаянно и хочется! Противоядием от этой зависимости служат натуральные продукты. В процессе приготовления, старайся подвергать продукты минимальной пищевой обработке.
5. Для развития пищевой интуиции разнообразь продукты питания
При составлении своего меню, учитывай, чтобы продукт повторялся не чаще, чем раз в четыре дня.
6. Для развития пищевой интуиции проанализируй свои вкусовые желания
Диетологи советуют осознать свои вкусовые пристрастия. Для этого, на листке бумаги в один столбик запиши список тех продуктов, которые тебе просто категорически не нравятся, и в другой столбик список своих вкусовых предпочтений.
Проанализируй, почему одни продукты попали в первый столбик, а почему в другой. Подумай над составом микроэлементов, витаминов, жиров и углеводов этих продуктов. Проанализируй также способы приготовления этих блюд.
Пищевая интуиция это своеобразный регулятор метаболических процессов организма.
Восстановите свою пищевую интуицию, прислушайтесь к ее советам и вы сможете восстановить здоровье, красоту, а также избавиться от лишнего веса.
Ярко пищевая интуиция дает о себе знать во время болезни — есть вообще не хочется. И не спроста, все силы идут на борьбу за здоровье. А пошел на поправку, и аппетит появился.
Ярко пищевая интуиция дает о себе знать во время болезни — есть вообще не хочется. И не спроста — все силы идут на борьбу за здоровье. А пошел на поправку — и аппетит появился.
Очень верно написано, пищевая интуиция — это очень полезное качество! Обязательно следует развивать наряду с другими видами интуиции. Очень часто у детей присутствует, но родители с уже вбитыми обществом принципами, отбивают у детей здоровые привычки и потребности.
Я уже давно питаюсь согласно интуиции.И каждый раз убеждаюсь,что мой организм не требует вредных продуктов.
С праздником светлой Пасхи вас.
Все правильно, я тоже за то, чтобы прислушиваться к своему организму.
Поэтому я и не люблю «сложносочиненные» продукты. Когда смешивается много продуктов в одном рецепте, я просто не понимаю вкус.
А еще пищевая интуиция хорошо проявляется после голодания — на себе испытала когда-то. Простые овощи без соли и других приправ казались такими вкусными!
Согласна, Елена. Когда организм не зашлакован, пищевая интуиция ярче проявляется…
Отличная статья, полностью поддерживаю такой подход к еде! И действительно чем лучше умеешь себя слушать, тем меньше тянет на вредную еду и тем меньше вообще хочется есть.
Пищевая интуиция помогает правильному питанию. Заметила, что когда стала внимательно относиться к своим пищевым запросам, и вправду меньше стала есть.
Оказывается,и такое бывает!
Спасибо за такую полезную информацию про пищевую интуицию!!!
Прекрасная статья! Мы так далеко отошли от Матушки Природы, что и растеряли свою пищевую интуицию. Я наблюдаю за своими собаками, когда идем в парк на прогулку. Они, особенно весной, едят траву. Но не всю подряд, а выбирают, что им подходит. Так они чистят свой желудок. А мы тащим в рот всё подряд!
Татьяна, тоже наблюдаю за своей собакой. Насколько они более чувствительны в своих вкусах.
Интуиция очень полезная штука, особенно в еде. Нужно прислушиваться к организму и не есть все что попало
Изначально природа закладывает всем живым существам пищевую интуицию. А мы — жертвы цивилизации и синтетических продуктов.
Интуиция просто необходима нам в любых аспектах нашей жизнедеятельности, начиная с питания. Многие не понимают, что это вообще, действовать по интуиции и делают всё по шаблону, как написано. Например: «По 1 таблетке три раза в день» и т.д. Интуицию нужно, для начала, выработать у себя, совершая определённые усилия над собой.
Спасибо за нужную информацию!
На здоровье, Вера. И правда, многие мало пытаются размышлять и прислушиваться к своей пищевой, да и не только интуиции, а любят делать все по шаблону.