Авитаминоз отражается на здоровье кожи, ногтей и волос. Также авитаминоз влияет на нервную систему. Нельзя допускать крайне тяжелых форм этого заболевания.
О симптомах авитаминоза можно прочитать здесь…
Весна — отличное время для проведения обновления и омоложения организма. К сожалению, свежие фрукты, ягоды и зелень еще не успели дать урожай, а ведь они так необходимы. Чем же помочь организму?
Хочу предложить Вашему вниманию 10 наиболее доступных и полезных продуктов, которые подбодрят организм и добавят ему здоровья и красоты.
Полезные продукты при авитаминозе:
1. Капуста брокколи —
отличный продукт для желающих похудеть. Содержание в ней белка значительно превосходит прочие виды капусты. Помимо прочего она богата на витамины (К, РР, С и U) и минеральные вещества. Клетчатка брокколи помогает вывести из организма шлаки и токсины.
2. Пророщенная пшеница —
источник витамина Е и биотина. Магний, содержащийся в ростках пшеницы, помогает снизить уровень холестерина в крови, наладить ритм сердца, улучшает работу нервной системы. За счет хлорофилла и витамина С, на которые богата проросшая пшеница, можно побороть дефицит лиственных овощей. Съедая около десятка зерен в день, можно обеспечить омоложение для всего организма, поддержать иммунную систему.
3. Киви —
отличное средство для укрепления стенок сосудов и нормализации кровеносного давления. Так же, в сравнении с апельсином, этот фрукт содержит в 2 раза больше витамина С.
4. Авокадо —
один из самых калорийных фруктов, отлично подходит для приготовления различных блюд, в частности салатов. Хорошее вкусовое сочетание с морепродуктами и грибами. Авокадо содержит большое количество эфирных масел, витаминов (В, F, Е), а так же микроэлементов (кремний, селен, цинк), которые заботятся о коже и волосах. Фрукт обладает противовоспалительными свойствами за счетсодержащегося в нем, ниацина.
5. Манго —
идеальный антиоксидант и превосходная пища для фигуры, благодаря содержанию в нем органических кислот, магния, железа и пищевых волокон. Мякоть манго содержит большое количество бета-каротина, который (в процессе синтеза в нашем организме) превращается в витамин А.
6. Оливковое масло —
лучший друг пищеварительной системы организма. Оно способствует креплению стенок сосудов, олеиновая кислота делает их более эластичными. За быстрое заживление ран, улучшение зрения и координации отвечает линолиевая кислота, а за регенерацию кожи, замедление процесса старения, поддержку иммунной системы, укрепление костной ткани-витамины D, A, E и К.
7. Цикорий —
улучшает обменные процессы, работу сосудов, печени, сердца, кишечника. Он отлично омолаживает и очищает организм.
8. Морепродукты —
известны большим содержанием белков, жирных кислот, макро- и микроэлементов. Их необходимо употреблять для предотвращения дефицита йода в организме, который отвечает за наш интеллект, память и функциональность щитовидной железы.
9. Кисломолочные продукты —
благодаря, содержащимся в них, живым лакто- и бифидобактериям, прекрасно очищают кишечник, контролируют его работоспособность.
10. Свежевыжатый гранатовый сок —
способствует улучшению цвета лица, состоянию ногтей и волос, повышению жизненного тонуса и уровня гемоглобина в крови.
Наиболее вредная при авитаминозе — «неживая» пища, которая не только не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает их усвоение с нормальной здоровой пищей.
Больше всего люблю брокколи и морепродукты.
Очень актуальная сейчас статья! Не зря меня на киви потянуло, надо бы еще пшеницу прорастить! Спасибо, что напомнили! 🙂
Какая интересная и вместе с тем красивая статья. Хочу чтобы все люди на Планете были здоровы и могли кушать эти вкусные и полезные продукты!!!
Виктория, спасибо за добрые слова…