Готовим вместе        1261         0

Как приготовить вкусный соус

как приготовить вкусный соус

 

Овощи, мясо или рыбу с одним из этих соусов приобретут воистину волшебный вкус.  Эти великолепные рецепты соусов для гурманов подходят практически ко всем блюдам! Выбирайте оптимальный для себя рецепт и наслаждайтесь необыкновенной палитрой вкусов.

Как приготовить вкусный соус. Рецепты из интернета 

Соус «Татарский»

200 г майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст. л). Перемешай и подавай охлажденным в отдельной специальной посуде.

Соус «Андалузский»

200 г майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

Соус «Грибной»

400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст. л. тертого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец. Соуса получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

Соус «Томатный»

200 г томатного кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

Соус «Оливковый»

200 г майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Соус «Свекольный»

100 г. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

Соус «Нежный»

200 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

Соус «Доступный»

2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка черного перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на твой вкус). Всё смешайте, зелень измельчите, чеснок раздавите через пресс.

Соус «Чесночный»

2 яйца, 2 ст. л. соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст. л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы и влейте очень тонкой струйкой растительное масло. Добавьте сок лимона (по желанию). Соус храните в холодильнике, перед подачей заправьте соус кефиром, хорошо пермешав.

Соус «Карри»

2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч. л. кари, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса. Всё соедините и тщательно перемешайте — и соус готов. Храните его в холодильнике.

Соус «Горчично-медовый»

2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст. л. мёда, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, перец белый. Все компоненты смешайте до густой однородной массы.

Соус «Турецкий»

2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст. л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч. л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчите в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залейте в соусник, заправив специями по вкусу.

Чесночный соус «Муждей»

Возьмите головку чеснока, почистите и разотрите. Растертый чеснок разведите в половине стакана воды, можно взять мясной бульон, но это необязательно. Добавьте уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять черный молотый или красный перец, можно обойтись без него, добавить можно растительное масло.

Южно-французский чесночный соус «Айоли»

Раздавите 4 дольки чеснока. Добавьте аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и снова разотрите. Добавьте чайную ложку кипяченой холодной воды, по вкусу — сок лимона. В результате получается соус по консистенции майонеза. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.

Соус «Эсэсэрушка»

Возьмите плавленый сырок из холодильника, натрите на мелкой терке. Раздавите пару долек чеснока и заправьте майонезом. Соус готов!

Традиционный соус с хреном

Возьмите полстакана хрена измельченного, залейте таким же количеством бульона или горячей воды. Добавьте натертое яблоко, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки сахарной пудры, кефира или 2-3 ложки кислого молока. Размешайте, и всё будет готово. Следует этот соус подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

Майонез шведский

Возьмите 100 г майонеза, такое же количество яблочного джема и добавьте 5 ст. л. тертого хрена. Дайте майонезу настояться в холодильнике.

Соус польский

На слабом огне растопить 150 г сливочного масла. Пока масло остывает, возьмите 4 яйца, порубите их и добавьте 10 г петрушки. Всё перемешайте, заправьте лимонным соком. Этот соус хорошо сочетается с рыбой.

Французский соус «Грибиш»

Белки трех вареных яиц мелко порубить, натереть на крупной терке 50 г корнишонов. Желтки разтереть, смешать с 30 г горчицы, постепенно влить стакан растительного масла, добавить 30 г уксуса и перемешать. Потом в желтковую массу добавить огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов! Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо подходит этот соус к горячим рыбным блюдам.

Индийский крыжовенный соус «Амла чатни»

Размельчить стакан ягоды без хвостиков при помощи блендера, мясорубки или толкушки. Добавить 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 ст. л. укропа. Можно поступить по-другому: положить 2 ст. л. грецких орехов вместо укропа.

Соус брусничный с сыром

100 г плавленого сыра поставить в теплое место, где он сможет размягчиться. Добавить к нему 50 г кислой сметаны, сахар, соль по вкусу. Далее в эту массу добавить 100 г брусники. Подавать соус можно к птице, мясу.

Соус английский мятный

3 ст. л. мяты мелко порубить, добавить 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставить, чтобы соус настоялся.

Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце

Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Варите 7–8 минут. Добавьте 1 ст. л. орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Тушите 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавьте 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправьте готовый соус солью и перцем.

Соус сальса наполнит блюда испанской страстью

Измельчите в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавьте 1 ч. л. бальзамического уксуса, по 1 ст. л. томатной пасты и оливкового масла. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Соус песто

Взбейте в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.

Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни

Смешайте 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст. л. апельсинового сока. Отдельно смешайте 1 ч. л. кукурузной муки с 4 ст. л. воды и добавьте к смеси. Поставьте получившийся соус на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Подавать соус нужно горячим.

Итальянская заправка для легких салатов

Смешайте в банке 2,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1/4 ч. л. соли и черного перца. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.

Соус барбекю для блюд на гриле

Растопите 50 г сливочного масла на среднем огне, добавьте 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеруйте 4–5 минут. Добавьте 200 мл кетчупа, 0,3 стакана воды, 50 г мёда, 2 ст. л. лимонного сока и 1/4 ч. л. молотого перца. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут, не накрывая крышкой.

Молочный соус для вегетарианский блюд

Растопите 1 ст. л. масла на сковороде, добавьте 1 ст. л. муки. Постепенно влейте 1,5 стакана молока. Варите 10 минут, после приготовления посолите по вкусу.

Соус для салата «Цезарь»

Взбейте 1 ч. л. горчицы с 1 яичным желтком и 1 ч. л. соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбей до консистенции майонеза. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте всё венчиком.

Греческий соус дзадзики

Смешайте 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отожмите всю мякоть), по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.

Сливочно-сырный соус — идеальное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешайте 200 г нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варите на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавьте огонь и добавьте по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавьте 50 г тертого свежего сыра. Продолжайте помешивать, пока соус не станет однородным.

 

Как приготовить вкусный соус. Видео

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все статьи сайта ↓

Карта сайта

Притчи

Кофейное настроение
Услуги

Свежие комментарии