Торт Медовик – вкусный, нежный, ароматный и совсем не приторный десерт, который с удовольствием отведают даже те, кто не любит мед.
Одно название торта Медовик навевает приятные воспоминания о приятно проведенном вечере за чашечкой кофе или веселом дне рождения в детстве.
Ингредиенты:
Тесто:
200 г масла
4 ст.л мёда
400 г сахара
2 ч.л соды
4 яйца
1200 г муки (6 стаканов) может надо будет чуть больше
Крем:
1 литр сметаны
400г сахара
Приготовление:
Медовые коржи:
Растопить масло с мёдом на огне, добавить сахар, снять с огня, дать постоять пару минут(чтоб не было горячее), и добавить яйца и муку с содой. Если тесто сильно прилипает, добавить муки.
Раскатать шесть больших коржей (или 12 маленьких). Выпекать при 180С до готовности.
Крем для Медовика:
Взбить сметану с сахаром. Хорошо смазать коржи. Верхний корж посыпаем крошками(обрезками коржей) и порезанными орешками. Поставить в холодильник минимум на ночь.
Приятного аппетита!
*****
И на закуску, интересная история про торт Медовик:
Супруга Александра I, императрица Елизавета Алексеевна, очень не любила мед, и об этом знали все повара и старались готовить угощения без использования этого продукта.
Но, однажды на кухне работал новенький кондитер, который этого факта не знал. Поскольку он только приступил к работе и хотел поразить своими талантами императорскую семью, он решил приготовить особенный торт.
Рецепт был новый, почти ни разу еще не использовавшийся, поэтому кондитер рассчитывал удивить и порадовать императора и его супругу.
И ему это удалось!
Торт получился выше всяких похвал: медовые коржи вместе с заварным кремом буквально таяли во рту. Императрица блюдо оценила и поинтересовалась его составом. Кондитеру уже рассказали о нелюбви Елизаветы Алексеевны к меду, и он, ужасно смутившись, сказал, что основа торта – мед. Императрица же не разозлилась, а, наоборот, рассмеялась. И велела выдать изобретательному кондитеру щедрое вознаграждение.
С тех пор торт Медовик стал любимым десертом императрицы и всегда присутствовал на праздничных пирах.
*****
Рекомендую приготовить:
Сладкая выпечка «Яблочная роза»
Печеные яблоки с творогом
Ягодный десерт
Шоколадный кекс в микроволновке за 3 минуты