Готовим вместе        1942         0

Кулинарные секреты. Рыба и морепродукты

секреты приготовления рыбы

— Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой. При погружении в воду свежая рыба тонет. Или обратите внимание на жабры. Если жабры красные, то рыба свежая. Если они очень темные или бледные — не свежая.

— Чтобы было легко очистить рыбу от чешуи, ее погружают на несколько минут в кипящую воду, затем в холодную воду.

— Рыбу важно размораживать полностью, чтобы дальнейшее приготовление проходило равномерно. При размораживании нужно положить рыбу в стеклянную или какую-либо другую посуду, прикрыть пленкой.

— Мороженая рыба лучше сохраняет питательные вещества, если будет оттаивать в холодной подсоленной воде.

— Речная рыба не будет пахнуть тиной, если ее вымыть в крепком холодном растворе соли или за час до варки положить в воду с уксусом (2 ст. ложки уксуса на литр воды).

— Готовить рыбу следует в закрытой посуде, чтобы не испарялась влага. В этом случае уходит меньше времени на приготовление.

— Для равномерного приготовления большие, толстые куски нужно класть по краям.

— Всегда готовьте рыбу в последнюю очередь. Ее не следует подогревать вторично, так как она теряет вкусовые качества и быстро пережаривается.

— Вкуснее мелкая рыба. Чем крупнее рыба, тем жестче ее мясо.

— Морская рыба станет еще вкуснее, если за 15-20 минут до жарки ее сбрызнуть лимонным соком.

— Океанская рыба получается особенно вкусной при отваривании ее в огуречном рассоле.

— При отваривании рыбу рекомендуется опускать в кипящую воду. Так она сохранит сочность и нежный вкус.

— Куски рыбы не будут терять формы при варке, если на них сделать 2 — 3 неглубоких поперечных надреза.

— Рыба не будет развариваться, если ее посолить за 10-11 минут до варки.

— Всю крупную рыбу, предназначенную для варки, сначала кладем в холодную воду.

— Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо перед жаркой вытереть ее бумажным полотенцем.

— Для жирных рыб лучше применять соусы, обладающие кисловатым привкусом, — с уксусом, лимонным соком, вином. Они смягчают вкус жира.

— К рыбным продуктам хорошо добавить к гарниру кусочки лимона, помидора, специи.

— Если пересолили рыбу, ошибку можно исправить таким образом: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметану в смеси с большим количеством пряных трав (укропом, петрушкой), луком слегка тушат вместе с пересоленной рыбой. Однако этот способ неэффективен, если рыба очень сильно пересолена.

— Устрицы, рыбу и раков при малейшем сомнении в свежести нужно выбрасывать без всякого сожаления.

— Раков надо варить только живыми. Если после варки шейка у рака не подвернута, а распущена, есть его нельзя, у вареного живым рака шейка всегда подвернута внутрь.

— Рыбный и луковый запах с кастрюли и сковороды можно удалить, если на горячую поверхность насыпать увлажненные листочки спитого чая.

*****

Читайте также:

Кулинарные секреты. Мясные продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все статьи сайта ↓

Карта сайта

Притчи

Кофейное настроение
Услуги

Свежие комментарии