Мне кажется, нет такого человека, который не любит шоколад. Я его просто обожаю. Черный, молочный, белый…
Согласно проведенным исследованиям, ученые пришли к выводу, что шоколад обладает таким большим количеством полезных свойств, что признали шоколад одним из самых полезных продуктов. Это прекрасная новость для таких сладкоежек, как я!
Полезные свойства шоколада
Проведя последние исследования ученые сделали вывод, что шоколад обладает омолаживающим действием.
В шоколаде содержится природный атиоксидант — катехин, который защищает клетки от свободных радикалов, тем самым предупреждает развитие злокачественных опухолей.
Употребление шоколада спасает от инсульта и инфаркта. В шоколаде содержатся биологически активные вещества из группы флавоноидов, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов.
Шоколад — хорошее профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний.
Шоколад благотворно влияет на кровеносную систему. Фенолы, содержащиеся в шоколаде, укрепляют и защищают кровеносную систему, препятствуют окислению холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносных сосудов.
В составе шоколада содержится стеариновая кислота, которая очищает сосуды.
Ошибочным является мнение, что шоколад повышает кровяное давление. Кофеина в шоколаде содержится очень маленькое количество, всего 20 мг в 100 граммовой плтке шоколада. От такой дозы давление резко не повышается. Поэтому и для гипертоников шоколад не повредит.
Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета. А значит шоколад не может стать причиной кариеса.
Также в шоколаде содержатся микроэлементы, такие как
- кальций, который обеспечивает крепость костной ткани,
- фосфор, который питает мозг,
- магний, с помощью которого регулируется клеточный обмен, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет,
- фосфаты и фтор, которые способствуют укреплению зубной эмали.
Шоколад — прекрасное профилактическое средство при простуде и весенней усталости.
Рецепт:
Есть прекрасное народное средство от простуды и боли в горле. Возьмите черный шоколад и рассасывайте маленькими кусочками. Кашель и боль в горле пройдут.
А самое прекрасное свойство шоколада — его способность поднимать настроение.
В составе этого вкусного «витамина радости» присутствует большое количество аминокислот, которые синтезируют эндорфин и серотонин. В народе эти вещества получили название «гормоны счастья».
Не очень люблю шоколад, зато моя невеста от него без ума, приходится каждый день ей тоскать))
Очень люблю шоколад. Причем, как-то накатами. Могу месяц постоянно его хотеть и есть, а потом несколько месяцев быть к нему совершенно равнодушной. Наверное, организм время от времени требует всех тех полезностей, что в нем содержатся.
Я тоже думаю, что надо доверять организму. Уж если он чего то хочет, значит ему этого не хватает…
Вон сколько нас любителей шоколада! Польза его доказана вкусный, полезный лично в нашей семье не кто не отказывается от любого сорта шоколада. твит
Заголовок именно этой статьи сразу привлек мое внимание. Уж я люблю шоколад так как никто другой! Не злоупотребляю, конечно, но плиточку раз в неделю съедаю.
А у меня наплывами страсть к шоколаду возникает. Захочу, пол плитки сразу могу съесть, не ругаю себя совсем, просто у меня такое не часто бывает. 🙂
Но вообще, было бы здорово, шоколад вместо таблеток! 🙂
Я очень люблю шоколад, но мне нравятся только горькие его варианты от 85% какао. А сколько от него пользы!!!
Любой шоколад, горький или сладкий,0 приносит моему организму только пользу. Особенно мозгам.
Не только вкус, но и запах шоколада это отличное средство от плохого настроения.
Мне нравится все вместе — и запах, и вкус, и побольше… 😉
А я-то дурочка, всегда себя ругаю, когда от плиточки шоколада не могу удержаться. Теперь буду употреблять спокойно. А ЗЛОупотреблять я никогда и не пыталась.
Светочка, не стоит себя ругать, тем более за кусочек «радости». Наслаждайтесь с удовольствием…
Очень люблю черный горький шоколад и согласна с тем, что он поднимает настроение, а вот о других его полезных свойствах даже и не знала, интересно было почитать.
Приятно осознавать, что любимое лакомство еще и полезное… Правда?
Самый полезный шоколад — черный, а я люблю только молочный
К сожалению, белый шоколад не такой полезный, как черный.
шоколад оказывается не только вкусный, а еще вон какой полезный. Для меня школад в первую очередь хороший антидеприсант
Какие умные ученые, как прекрасно реабилитировали мною любимый шоколад. Он источник радости и вдохновения.
Ура, я не одинока в своем пристрастии — люблю шоколад. Согласна, шоколад вдохновляет…
Я полюбила шоколад благодаря своему мужу ( он горячий поклонник шоколада!). Раньше все доставалось ему, а сейчас я смеюсь: «Вырастил конкурента своими собственными руками!» Правда, я больше люблю горький шоколад!