Продукты для здоровья        02 августа 2016        161         0

Пищевые добавки

пищевые добавки

Пищевые добавки, а их существует несколько сотен – простой и дешевый способ сделать продукт привлекательным, усилить вкус, а также продлить срок хранения.

Что означает буква Е на упаковке

На какие надписи на упаковке продуктов стоит обратить внимание еще в магазине?

Индексом Е в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). Согласно этой системе добавки делятся на группы по принципу действия. Группа обозначается первой цифрой, указанной после Е.

Классификация пищевых добавок?

Е 100-182 – это пищевые красители: как натуральные, так и синтетические.

Е 200-299 – консерванты.

Е 300-399 – это антиоксиданты. Их часто добавляют в продукты, которые содержат жир, для того, чтобы избежать горечи, а в алкоголь – для того, чтобы избежать окисления.

Е 400-599 – эмульгаторы и стабилизаторы. Используются для того, чтобы смешать несмешиваемые компоненты и сохранить консистенцию.

Е 600–699 – усилители вкуса и аромата.

Наиболее распространенные пищевые добавки:

Е 330 – лимонная кислота. Используется в пищевой промышленности как усилитель кислоты, который позволяет увеличить срок годности продуктов, препятствует размножению болезнетворных бактерий. Лимонная кислота используется в сладостях и вкусностях (мороженое, мармелад, тосты, пирожные с кремом, газированные и сокосодержащие напитки). Е 330 продлевает срок хранения сливочного масла и маргарина, препятствует появлению горечи. Однако, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка или гастрит, Е 330 при систематическом употреблении может вызывать обострение. Современные технологии предусматривают производство самой дешевой лимонной кислоты при участии плесневых грибков. Эти микроорганизмы иногда могут вызывать аллергию, провоцировать обострение аутоиммунных и воспалительных процессов (например, бронхиальную астму).

Гуаровая камедь Е 412 имеет натуральное природное происхождение – производится из плодов индийской акации. Ценная особенность камеди – предупреждение образования в замороженном продукте кристалликов льда. Камедь также помогает создать безупречную однородную эмульсию, которая повышает вкусовые качества мороженого, йогуртов, джемов, пирожных, тортов, хлебобулочных изделий, а также мясных продуктов и рыбных консервов. Набухая в желудке, гуаровая камедь может вызывать снижение аппетита, хотя сама по себе при определенных условиях имеет достаточную калорийность. Добавка признана практически безопасной для здоровья, поэтому разрешена для широкого использования в пищевой промышленности.

Альгинат натрия Е 401 имеет схожие с Е 412 эмульгирующие особенности. Производится из морских водорослей. Большой сегмент мирового производства Е 401 размещается в Китае. Альгинат натрия способствует однородной консистенции продукта (это опять-таки мороженое, желе, джемы, кремы для пирожных и тортов).

Е 1422 – загуститель, стабилизатор. Это так называемый модифицированный крахмал. У него ограниченное разрешение для использования в составе 11 видов овощных, рыбных и грибных консервов, соусов, а также йогуртов и консервированных продуктов для детского питания. Почти все маринованные овощи и фрукты и ягоды содержат Е 1422. Модифицированный крахмал используется в пищевой промышленности сравнительно недавно. Пока серьезных замечаний в адрес Е 1422 не поступало.

Как же нужно относиться к использованию продуктов с пищевыми добавками?

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо взвесить основные недостатки и преимущества использования.

Преимущества использования пищевых добавок:

продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид.

Недостатки использования пищевых добавок:

некоторые пищевые добавки вредят здоровью.

Поэтому, главный совет :

внимательно изучайте состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в употреблении такой еды, особенно детьми.

Запрещенные пищевые добавки:

Е 121 – краситель «цитрус красный»;

Е 128 – краситель «красный»;

Е 124 – краситель «понсо»;

Е 240 – формальдегид;

Е 123 – краситель «красный амарант»;

Е 216 – консервант;

Е 217 – консервант.

Опасные пищевые добавки :

Е 621 – глутамат натрия, усилитель вкуса;

Е 250 – нитрит натрия, консервант и краситель;

Е 210 – бензойная кислота, консервант;

Е 200 – сорбиновая кислота, консервант;

Е 220 – диоксид серы, консервант;

Е 320 – антиоксидант;

Е 924 – бромат калия, разрыхлитель;

Е 102 – тартразин (краситель);

Е 110 – краситель «желтый солнечный закат»;

Е 132 – краситель «индигокармин»;

Е 127 – краситель.

 

Источник: Журнал «Будь здорова» № 18, лето 2016.

*****

Рекомендую прочитать:

Пищевая интуиция определит проблемы со здоровьем

Ведическая аптека

Как принимать лекарства

 

Если вам понравилась статья и наш сайт, расскажите друзьям!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все статьи сайта ↓

Карта сайта

Притчи

Кофейное настроение

Подарок
Свежие комментарии
Подпишитесь на обновления сайта

Получайте на email

  • — Позитивчики-мотиваторы
  • — Интересные ролики
  • — Веселые и познавательные статьи
Ваше имя
Яндекс.Метрика
Разговорчики... Хочу Всё Знать. Полезные Советы