Здоровье        18 ноября 2016        247         2

Принципы правильного питания

принцип правильного питания

Неправильное отношение к питанию приводит к печальным последствиям — физическим заболеваниям, ожирению, депрессиям.

Основной девиз правильного питания:

«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»

Правильное питание, как гласит определение, это физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и климатических условий обитания.

Правильное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, особенно у детей, и активному долголетию. Существуют принципы правильного питания, которые должен знать и понимать каждый человек.

Принципы правильного питания

Первый принцип. Энергетическая сбалансированность питания 

Очень часто мы переедаем, забывая, что на самом деле, человеку нужен не определенный объем пищи, а энергетическая ценность того, что было съедено.

Так, зачастую, при большом объеме пищи, мы не получаем достаточного количества калорий или напротив, отведав несколько кусочков торта «набрать» разом суточную норму, при этом совершенно не наевшись.

Согласно традиционного питания мы потребляем каждый день много хлеба, картофеля, сахара, животных жиров, тем самым приводя организм к дисбалансу: потребляем калорий в энергетическом смысле больше, чем можем потратить.

Такой режим питания приводит к ожирению, которое, в свою очередь, обеспечивает нам не только уныние относительно нашей бесформенной фигуры, но и ряд развивающихся на этой почве заболеваний – от болезней желудочно-кишечного тракта, до сахарного диабета и в конце это все ведет к депрессии. Таким образом, если вы хотите сохранить здоровье, то стоит начать считать калории в потребляемой пище.

Необходимая энергетическая ценность питания может отличаться в зависимости от групп населения. Это зависит от многих факторов: от пола (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам), возраста (детям особенно необходимо большое количество калорий) и рода занятий (людям с высокой физической активностью нужно больше энергии).

Второй принцип. Разнообразие в питании 

Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ и микроэлементов. Среди них всем известные белки, жиры и углеводы. И все они должны присутствовать в ежедневном рационе.

Естественно, нам необходимы эти вещества в разном количестве – к примеру, углеводов, из которых наш организм вырабатывает энергию, должно быть больше, чем белков или жиров, но и исключать какое-то из этих веществ недопустимо.

Кроме жиров, белков и углеводов нашему организму необходимы витамины и минеральные вещества. Именно поэтому стоит включать в рацион питания овощи и фрукты. Стоит заметить, что некоторые витамины усваиваются лучше в сочетании с определенными продуктами. Например, каротин, который содержится в морковке усвоится организмом лучше, если кушать морковь со сметаной или растительным маслом.

Третий принцип. Соблюдение режима питания

Если вы питаетесь не регулярно, значит вы подвергаете свой организм стрессу. Чтобы этого избежать, составьте для себя четкий график приема пищи. Оптимальное количество приемов пищи 3-4 раза в день.

Вы можете сами для себя составить свой режим питания, но специалисты рекомендуют следующее время для еды

  • с 8:00 до 9:00,
  • с 13:00 до 14:00 
  • с 17:00 до 18:00

Именно в это время обыкновенно пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Однако каждый организм индивидуален, поэтому лучше всего прислушаться к его желаниям).

Четвертый принцип. Количество пищи

Тут уместно будет высказывание Антона Павловича Чехова: 
Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если встаете переевши — вы отравились.
И поговорка:
Завтрак — съешь сам. Обед — раздели с другом. Ужин отдай врагу.

Все верно, именно в ужин надо съедать меньшее количество пищи, зато завтрак в начале трудового дня – это время плотно поесть, даже плотнее, чем в обед.

 

 

Основные постулаты правильного питания:

  • Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.
  • Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.
  • Овощи не употребляют с фруктами. Исключением будут случаи, когда они «встретились» в одном соке.
  • Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.
  • Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.
  • Начинать прием пищи стоит с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

 

Правильное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо»!

Рекомендую прочитать:
Пищевая интуиция определит проблемы со здоровьем
Пищевая интуиция — залог правильного питания
Проростки — источник молодости и здоровья


Если вам понравилась статья и наш сайт, расскажите друзьям!



Обсуждение: 2 комментария
  1. Очень здравые советы! Только не упомянули достаточное количество воды, которую нужно употреблять между приемами пищи: без нее здорового питания не построить. Либо организму будет не хватать воды, и это обязательно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, либо привычка запивать пищу будет существенно ухудшать переваривание пищи.

    Ответить
  2. Кира:

    Да, пища — основной источник жизни.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все статьи сайта ↓

Карта сайта

Притчи

Кофейное настроение

Подарок
Подпишитесь на обновления сайта

Получайте на email

  • — Позитивчики-мотиваторы
  • — Интересные ролики
  • — Веселые и познавательные статьи
Ваше имя
Яндекс.Метрика
Разговорчики... Хочу Всё Знать. Полезные Советы