Готовим вместе        1419         0

Как приготовить шашлык

шашлык

Шашлык — это мясное блюдо. Как правило шашлык готовят из маринованного мяса мелкой нарезки и обжаривают над углями на металлических или деревянных шампурах.

 

Из истории шашлыка

В далёком прошлом воины брали с собой в долгие походы куски мяса. Чтобы мясо не испортилось, они кидали его в кожаный мешок с вином, а во время привала жарили его на штыках или копьях.

Как приготовить маринад для шашлыка

1. Классический рецепт

Состав:

  • 3-4 ст. ложки уксуса (9%),
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 3-4 луковицы,
  • 1,5 стакана воды,
  • черный и красный перец, соль.

 

Этот маринад подходит практически к любому мясу. Мясо нарезать одинаковыми кусками, посолить, поперчить, добавить нарезанный кольцами лук. В воде развести уксус, добавить сахар и этой смесью залить мясо. Оставить на ночь под небольшим грузом.

2. Винный маринад

Состав:

  • 100 мл белого сухого вина,
  • 1 ч. л. кориандра,
  • черный перец, соль.

 

Винный маринад больше подходит свинине, так как говядину, скорее всего, он размягчить не сможет. Мясо нарезать, посыпать молотым кориандром, перцем, солью и перемешать. Залить вином и поставить на ночь под пресс.

 

3. Маринад с киви

Состав:

  • 1 киви,
  • 1 луковица,
  • 1 ч. л. красного не жгучего перца,
  • сушеная кинза, укроп, молотый кориандр
  • 1 стакан газированной минеральной воды.

 

Киви очень хорошо размягчает мясо, поэтому подходит и для баранины, и для говядины. Лук очень мелко шинкуют, киви режут небольшими кубиками. Мясо нарезают крупными кусками для жарки, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают минералкой. Маринуется очень быстро.

4. Ткемали

Состав:

  • 6 луковиц,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 4 помидора,
  • 4 ст. л. соуса ткемали,
  • сушеный барбарис,
  • 1 лимон,
  • черный перец, соль и зелень.

 

Лук нарезают колечками, мясо — крупными кусками. Помидоры — толстыми кольцами. Лук мелко рубят, из лимона выжимают сок. Барбарис и перец растирают в ступке. Мясо солят и добавляют пряности, ткемали и сок лимона, перемешивают. Выкладывают слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавливают гнетом и оставляют на 3 часа.

5. Маринад с имбирем и соевым соусом

Состав:

  • 2 см корня имбиря,
  • 4 ст. ложки соевого соуса,
  • красный перец молотый.

Этот маринад хорошо идет с говядиной. Имбирь натирают на терке, мясо — нарезают крупно. Добавляют к нему имбирь, красный перец и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.

6. Маринад с горчицей и майонезом

Состав:

  • 1 ст. л. горчицы,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 4-5 луковиц,
  • черный перец,
  • 1 лимон,
  • лавровый лист, хмели-сунели, соль.

Свинина и горчично-майонезный соус очень хорошо сочетаются. Мясо нарезают, смешивают с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выкладывают слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливают соком лимона. Оставляют на час в тепле, а потом убирают в холодильник на 5-7 часов.

7. Маринад с томатным соком

Состав:

  • 1 стакан томатного сока,
  • 1 ст. л. тертого хрена,
  • растительное масло,
  • рюмка сухого хереса,
  • вустерский соус на кончике ножа,
  • черный перец, соль.

 

Мясо нарезают, смешивают с солью и перцем. Добавляют растительное масло, херес и вустерский соус. Вливают томатный сок и выдерживают под прессом 3-4 часа.

8. Чайный маринад

Состав:

  • крепкий черный чай без ароматизаторов,
  • базилик, перец, гвоздика, соль.

 

Куски мяса смешивают в миске с травами и солью, заливают мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляют на 8-12 часов в холодильнике.

9. Гранатово-имбирный маринад

Состав:

  • 1 стакан гранатового сока,
  • 2 см корня имбиря,
  • 3 помидора, гвоздика,
  • черный перец, крупная соль, петрушка, зеленый базилик.

Мясо нарезают крупно. Специи растирают в ступке вместе с солью и кладут в мясо. Перемешивают. Мелко рубят зелень, нарезают томаты, пересыпают этим мясо. Заливают гранатовым соком. Оставляют под гнетом на 3-4 часа.

 

Как правильно замариновать шашлык

Чтобы мясо стало мягким, в маринад можно добавить минеральную газированную воду.

Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов.

Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 мин. Для маринования лучше не использовать кислоту.

Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.

Обычный столовый уксус лучше заменить на винный или фруктовый. Кроме того, отличной заменой уксуса может стать лимонный или гранатовый сок, а также кефир, простокваша, вино и даже шампанское.

Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, так как кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.

Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.

Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.

Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.

 

Как пожарить шашлык

При жарке шашлыка не стоит использовать сосну, ель, клён, ольху, осину, иву и тополь. Лучше всего взять вишню, абрикос, сливу, яблоню, дуб, берёзу. Аромат мясу также придаст сухая виноградная лоза – именно её используют на Кавказе.

Угли при жарке шашлыка должны перегореть, быть красноватого цвета с тонким слоем белого пепла.

Жарить шашлык нужно над горячими углями примерно в 10 см от них. Ни в коем случае не допускайте обжаривание шашлыка над пламенем.

На шампурах толстые куски должны быть в центре, а по краям нанизаны мелкие.

 

Приятного аппетита!

*****

Рекомендую прочитать:

Кулинарные секреты. Мясные продукты

Кулинарные секреты. Рыба и морепродукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все статьи сайта ↓

Карта сайта

Притчи

Кофейное настроение
Услуги

Свежие комментарии