Готовим вместе        1707         1

Котлета по-киевски. Кулинарная визитка Киева

Котлета по-киевски, история, рецепт приготовления, лайфхак, как правильно есть

Котлета по-киевски известна далеко за пределами Украины.

Это блюдо, причем именно с таким названием, подают в ресторанах стран Европы, России и даже Америки. Котлета по-киевски стала своеобразной кулинарной визиткой Киева.

Существует множество версий происхождения этого блюда.
Но, известно, что именно киевский ресторатор в начале прошлого века посадил куриную котлету на косточку и начинил ее сливочным маслом. Произошло это в одном из киевских ресторанов. Посетители ресторана были в восторге от нового блюда. И как говорится, слухами земля полнится, так и слухи о киевских котлетах быстро распространились по всему миру.

Обычно все думают, что вкусные котлеты по-киевски можно поесть только в дорогом ресторане. На самом деле рецепт приготовления котлет по-киевски очень простой.   Вы легко сможете приготовить такие котлеты дома, если воспользуетесь моим рецептом.

 Давайте разберемся, что такое котлета по-киевски?

Секрет этого блюда заключается в том, что готовится эта котлета не из фарша, а отбитого куриного филе. Причем в филе заворачивают кусочек холодного сливочного масла. Это и придает куриному филе изысканный сливочный вкус. В масло можно добавить зелень, сыр, грибы… Котлета имеет форму эллипса, панируется в сухарях и запекается во фритюре.

В одном из концов котлеты закреплена куриная косточка. При подаче на стол на косточку одевается папильотка.

Вы думаете, что вкусные котлеты по-киевски можно поесть только в дорогом ресторане? Ошибаетесь. Приготовить котлеты по-киевски можно и дома. Вам понадобится рецепт и несколько секретов приготовления этого блюда.

Как приготовить котлеты по-киевски

На две котлеты нам понадобится

  • цыпленок весом примерно  1,3 кг
  • масло сливочное – 100 гр.
  • зелень укропа
  • соль, перец
  • мука для панировки
  • 2 яйца для панировки
  • панировочные сухари
  • растительное масло для фритюра

Приготовление котлеты по-киевски начинается с приготовления филе на косточке:

Отделяем грудную часть курицы от окороков. Отрезаем нижнюю часть крылышек. Вырезаем спинную кость. Снимаем кожу с грудной части и с помощью острого ножа отделяем филе от грудной кости. Делим филе на две части и вырезаем хрящи, жилки и мелкие косточки.
Косточку крылышка зачищаем от шкурки и мяса.
Отделяем малое филе. Большое филе надрезаем и разворачиваем. Филе для котлеты по-киевски готово.
Аккуратно отбиваем филе плоской частью молотка для мяса, чтобы не было разрывов. Мясо отбиваем до толщины 2-3 миллиметра. Солим, перчим.

Чтобы не возиться с разделкой курицы, можно приготовить котлеты по-киевски сразу из филе. В этом случае, котлета будет без косточки, но на вкусовые качества это не повлияет.

 Готовим начинку:

Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.  Соединить с размягченным сливочным маслом, щепоткой соли и хорошо перемешать до однородной массы. Выложить валиком  на пищевую пленку и положить в морозилку на 5-10 минут.  Замороженное масло разрезаем пополам для двух котлет.

Формируем котлеты по-киевски:

Масло заворачиваем вначале в малое филе, затем плотно оборачиваем со всех сторон большим филе. Формируем котлету удлиненной формы. Очень важно, чтобы масло было закрыто со всех сторон куриным филе. В противном случае, при жарке оно будет вытекать. Аналогично готовим вторую котлету.  Чтобы лучше сформировались котлеты, на 10 минут помещаем в морозилку.

Панируем котлеты по-киевски:

В одну тарелку насыпаем муки.
Во вторую тарелку насыпаем панировочные сухари из белого хлеба.
В третьей миске перемешиваем два яйца со щепоткой соли.
Панируем котлету в муке, в яйце, в сухарях. Затем снова обильно смачиваем в яйце и в сухарях. Получили двойную панировку.

Жарим котлеты по-киевски:

В кастрюльке с толстым дном хорошо разогреваем масло. Масло при жарке должно почти полностью покрывать  котлеты.  Жарим котлеты на умеренном огне до золотистого цвета. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. Как вариант, вместо фритюра можно котлеты обжарить на сковородке до золотистого цвета  в небольшом количестве масла и довести до готовности в духовке.

 Косточку украшаем папильоткой.  

Котлета по-киевски готова. Приятного аппетита!

Ну и несколько правил, как правильно есть котлету по-киевски:

  • Перед тем как начать есть котлету необходимо ее проколоть.
  • Прокалывайте рядом с косточкой, поскольку в противном случае масло может брызнуть и заляпать все вокруг.
  • После того как масло вытечет на гарнир, котлету можно продолжить есть с помощью ножа и вилки.
  • Котлету не держат за косточку и не откусывают на весу, поскольку котлета может упасть.
Рекомендую прочитать Кулинарные секреты. Мясные продукты

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Галина:

    Отличный рецепт, выглядит просто супер.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все статьи сайта ↓

Карта сайта

Притчи

Кофейное настроение
Услуги

Свежие комментарии